Wer bereits Honig zum Kochen oder Backen verwendet hat, weiß, wie besonders und gut dieses Lebensmittel ist, welches viel süßer als Zucker ist. Köche wissen, dass er beim Erhitzen rascher braun wird als Zucker. Hier folgen einige Tipps für das Verfeinern von Speisen mit Honig und seine Verwendung in der Küche.

Mit Bienenhonig Speisen verfeinern – worauf achten?

Wenn Köche mit egal welcher Honigsorte kochen möchten, geben sie diesen erst ganz am Ende der Garzeit hinzu. Der Grund dafür ist, dass die hitzeempfindlichen Inhaltsstoffe so gut wie möglich bestehen bleiben. Vor allem Suppen, sowie Gemüse, Soßen und Marinaden lassen sich hervorragend mit Blütenhonig verfeinern. Das süße Lebensmittel rundet den Geschmack von eher sauren Speisen, wie zum Beispiel Sauerkraut oder Rotkohl sehr gut ab.

Kleiner Tipp

Zur Entnahme aus dem Honigglas sollte immer ein sauberer Löffel oder ein sauberes Messer verwendet werden. Kommen Fremdstoffe, wie beispielsweise Speichel in die süße Substanz, kann das Produkt rasch verderben. Ebenfalls der Geschmack kann sich negativ verändern.

Bienenhonig zum Backen

Bienenhonig ist eindeutig eine beliebte Zutat zum Backen. Beim Kochen achten Köche jedoch auf einige Besonderheiten. Wird zum Beispiel in einem Backrezept anstatt Zucker Bienenhonig verwendet, empfiehlt es sich den Wassergehalt des Honigs mit einzuberechnen. Das bedeutet, die im Rezept aufgeführte Flüssigkeitsmenge wird um etwa zwanzig Prozent reduziert. Ebenfalls die Menge an Backpulver wird pro Kilogramm Mehl, um jeweils einen Teelöffel erhöht, damit der Teig lockerer wird. Darüber hinaus sollten Köche beim Backvorgang die Temperatur senken und die Backzeit verlängern, da der Bienenhonig rascher bräunt, als Zucker. Ist das Backgut zu stark gebräunt, bilden sich ungesunde Röststoffe.

Letzter Tipp

Ist der Blütenhonig zu fest geworden, empfiehlt sich ein Wasserbad, in dem er unter langsamen Rühren erwärmt wird. Dabei darf das süße Lebensmittel nicht wärmer als 40 Grad werden, damit die gesunden Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Ein Lebensmittel-Thermometer hilft dabei.

(Bildquelle: Pixabay.com – CC0 Public Domain)