Woher kommt die Kaffeebohne?

Kaffeebohnen sind die Samen in den Früchten der Kaffeepflanze. Die Kaffeepflanze ist ein immergrüner Baum oder Strauch. Nach der Ernte der Kaffeebohnen, die im Fruchtfleisch eingebettet sind, werden sie geröstet.

Welche Sorten gibt es?

Es gibt ungefähr 124 verschiedene Sorten dieser Kaffeepflanze, wovon aber nur neun Sorten kultiviert werden. Fünf dieser kultivierten Kaffeesorten werden nur regional getrunken, wie etwa in Mosambik, Tansania, Bengalen und ein paar weiteren Gegenden.

Bei uns kennt und trinkt man vier Bohnenkaffee-Sorten, Arabica, Robusta, Liberica und Excelsa.

Worin bestehen die Unterschiede?

Der Arabica Kaffee ist mit über 60% der Welt-Kaffee-Ernte die am häufigsten konsumierte Kaffeebohne weltweit. Die Kaffeebohne enthält 1,5% Koffein. Es gibt verschiedene Unterarten von ihr, wie zum Beispiel Bourbon, Ethiopia oder Typica, was zu vielen Geschmacksrichtungen von schokoladig, nussig bis zu fruchtig führt. Die Pflanze wird in einer Höhe zwischen 1000 und 3000 Meter angebaut.

Der Robusta oder auch Tiefland Kaffee hingegen wird in einer Höhe von nur 700 Metern angebaut. 40% dieser Bohnen machen die Weltkaffeeproduktion aus. Somit ist sie die am zweit häufigsten konsumierte Kaffeebohne. Sie ist robuster als die Arabica-Bohne und trägt schneller Früchte. Dadurch ist eine Ernte zweimal pro Jahr möglich. Ihr Koffeingehalt beträgt etwa 2,7%. Geschmacklich ist sie ein wenig bitterer als der Arabica Kaffee, weshalb sie oft Espresso beigemischt wird.

Die Liberia-Kaffeebohne hat einen niedrigen Zuckergehalt. Ihr Geschmack ist holzig, herb. Sie verfügt über einen hohen Koffeinanteil. Der Weltmarktanteil dieser Kaffeebohne ist im einstelligen Bereich angesiedelt. Die Pflanze ist zwar widerstandsfähig, ihre Früchte jedoch unterliegen einem Reifeprozess zwischen 12 bis 14 Monaten.

Der Excelsa Kaffee ist sehr aromatisch. Er hat einen erdigen und kräftigen Geschmack und gilt als Delikatesskaffee. Auch auf trockenem Boden gedeiht die Pflanze gut. Ihr Weltmarktanteil beträgt rund 1%.

Unterschiedliche Blends (Mischungen) der Bohnenkaffee-Sorten runden das Angebot ab. Kaffees einer Sorte und aus einem Anbaugebiet nennt man hingegen Single Origin.

(Bildquelle: Pixabay.com – CC0 Public Domain)