Die Methode des Vakuumgarens, Sous Vide genant, wir in vielen privaten Haushalten immer beliebter. Sous Vide Gerichte unterscheiden sich in ihrer Zubereitung insofern, als dass die zuzubereitenden Produkte vor Beginn in speziellen Plastikbeuteln vakuumiert werden, um im Anschluß bei niedrigen Temperaturen in einem Wasserbad zu garen.

Diese Methode ist besonders schonend, da die Gartemperaturen dabei unter 100 Grad liegen, was dazu führt, dass Fleisch zum Beispiel besonders zart und saftig wird. Die Produkte verändern sich somit aufgrund der schonenden Zubereitung langsamer, wie auf einer molekularen Ebene.

Was ist der Vorteil dieser Zubereitung?

Durch die luftdichte Verpackung der Speisen beim Sous Vide bleiben Geschmacks- und Nährstoffe erhalten, das hat zur Folge, dass die gegarten Lebensmittel besonders aromatisch sind. Bei dieser Zubereitungsart werden noch besser Ergebnisse erzielt, als bei dem wohl bekannteren Dampfgaren. Auch Gewürze und Kräuter intensivieren ihr Aroma unter Vakuum ziemlich Star, so dass diese lieber sparsam eingesetzt werden sollten und später gegebenenfalls eher nachgewürzt werden kann. Ein weitere Vorteil ist, dass die Kerntemperatur ganz genau gesteuert werden kann, da gilt: Wassertemperatur=Kerntemperatur. Es ist nahezu unmöglich, die Lebensmittel zu übergaren, da die Zutaten höchsten die Wassertemperatur annehmen, wenn man sich an die vorgegebenen Temperatur eines jeden Rezepts hält.

Wie funktioniert das Vakuumgaren

Sous Vide Gerichte bestehen aus verschieden Zutaten. Da jedes Lebensmittel unterschiedlich beschaffen ist, variiert die Wassertemperatur natürlich, diese werden in sogenannte Garbereiche unterteilt. Je härter oder kompakter das Produkt, desto länger natürlich die Garzeit. Fisch oder Fleisch haben ihren optimalen Garzustand schneller erreicht, als hartes Wurzelgemüse. Benötigt werden spezielle Vakuumbeutel, ein Vakuumierer und ein Thermostat, welches man in jeden belieben Topf hängen kann. Ein professionelles Vorrichtung für ein Wasserbad ist für den Hausgebrauch nicht zwingend notwendig. Das vakuumwerte Gargut wird ins Wasserbad gelegt und sollte während des ganzen Vorgangs natürlich mit Wasser bedeckt sein.Die Garzeit und Wassertemperatur unbedingt einstellen.

(Bildquelle: Pixabay.com – CC0 Public Domain)