Bei vielen Schulen gibt es Ganztagssysteme. Deshalb werden dort auch die dazu passenden Caterer, die Schülerinnen und Schüler sowie die Mitarbeiter lecker, gesund und frisch verpflegen, benötigt. Dazu gehört unter anderen lokalen Anbietern auch das Schulcatering für Köln. Dort werden dann Tausende von Essen frisch und lecker von einem solchen Schul-Caterer zur Verfügung gestellt. In der Regel setzt sich dann ein solches Mittagessen aus einem Hauptgericht, Beilagen, Soßen, Salat und Nachtisch zusammen.

Frische und gesunde Zutaten

Der Caterer achtet bei der Lieferung von solchen Essen auf frische und gesunde Zutaten in einer sehr hochwertigen Qualität. Dabei werden solche Zutaten schonend verarbeitet. Dadurch werden die wertvollen Inhaltsstoffen geschont. Ebenfalls werden die Zutaten frisch zubereitet.

Die guten Caterer arbeiten hier auch nach den Vorgaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (Abkürzung DGE). Die Vorgaben beinhalten, dass die Zugaben möglichst frei von künstlichen Aroma-Stoffen, Geschmacksverstärkern und Süßstoffen sein sollten. Hier liefern Mineralstoffe und Vitamine die Energie, welche man gerade in der Schulpause benötigt. Der Caterer sorgt hier jedoch für Abwechslung und bemüht sich verstärkt, dass sich auch die Zutaten weiter verbessern. Deshalb experimentieren dieser Zulieferer und dessen Köche regelmäßig, um hier dann neue Zusammensetzungen der Gerichte zu erhalten.

Hierbei kommen auch reichlich pflanzliche Lebensmittel zum Einsatz, um dann eine ausgewogene und gesunde Ernährung zur Verfügung zu stellen. Desweiteren beinhalten solche Essen auch Sättigungsbeilagen, wie zum Beispiel Nudeln, Reis oder Kartoffeln. Außerdem enthält der wöchentliche Speiseplan auch Milch- und Fischprodukte. Fettreiche Lebensmittel und Fleisch selbst kommen relativ selten zum Einsatz.

Heutzutage achten die Caterer auch auf Nachhaltigkeit und sorgen für einen achtsamen Umgang mit den Ressourcen. Ebenfalls wird der Klimaschutz beachtet. Deshalb werden bei vielen solchen Anbietern häufig auch saisonale und regionale Zutaten verarbeitet, bei denen es keine langen Anlieferungswege gibt und diese Produkte dann frisch bei den Essen verwendet werden können.

(Bildquelle: Pixabay.com – CC0 Public Domain)