Cocktail Fans aufgepasst! Mit Whiskey und Gin lassen sich nicht nur süffige Drinks zaubern. Die Spirituosen sind auch wahre Alleskönner in der Küche. Ob süß oder herzhaft, traditionell oder exotisch: der Vielfalt – und der Kreativität am Herd – sind keine Grenzen gesetzt. Hier sind die besten Küchen-Kombinationen mit Gin und Whiskey, die jeden Single Malt und Gin Tonic Liebhaber in kulinarische Ekstase versetzen werden. Mit Gin und Whisky Geschenboxen können Sie Gourmets dabei glücklich machen.

Die besten Möglichkeiten, mit Whisky zu kochen

Der Malzbrand kann sowohl in süßen als auch in herzhaften Gerichten hervorragend eingesetzt werden. Denn die Welt des Whiskys ist riesig und komplex. Die Variationen sind zahlreich, von Bourbons und Rhys im amerikanischen Stil bis zu torfigen Scotches und irischem Whisky. Die verschiedenen Geschmacksprofile sind schier unendlich und variieren auch je nach persönlichem Geschmacksempfinden. Single Malt Whisky kann stärker und „gerösteter“ schmecken als Getreide Whisky, der aufgrund geringerer Malzmengen häufig leichter ist.

Wenn es um das Servieren von Whisky als Drink geht hat jeder seine Präferenzen. Etwa fügen einige Leute gerne eine kleine Menge Wasser oder ein paar Eiswürfel hinzu, während andere es bei Raumtemperatur in einem traditionellen Dram Glas bevorzugen. Er kann in eleganten Whisky-Cocktails wie einen Manhattan oder einem Old Fashioned verwendet werden, aber eben auch in süßen und herzhaften Rezepten aus Kochtopf, Backofen oder Rührschüssel – und es ist nur eine kleine Menge erforderlich, um Rezepten, die einen vielleicht längst bekannt vorkommen, einen echten Kick zu verleihen.

Die Top 10 Rezepte aus der Heimat des Whiskys, die durch die Zugabe von einem Schuss „Schuss“ zum Highlight werden:

1. Schottischer Cranachan

Dieses traditionelle schottische Dessert aus Sahne, Obst und Haferflocken, das traditionell zum sogenannten „Burns Night Supper“ serviert wird. Fügen Sie nach Belieben Whisky hinzu – für Traditionalisten kommt nichts anderes als Scotch infrage.

Neben dem einfachen, klassischen Cranachan sind auch Varianten wie ein fruchtiger Orangen-Cranachan für eine sommerliche Note oder eine köstliche Himbeer-Cranachan tolle Alternativen zu dem Traditions Nachtisch, die dich natürlich ebenfalls hervorragend mit einem – oder mehreren – Tröpfchen Whisky verfeinern lassen.

2. Irischer Apfelkuchen

Wie gemacht für die Kombination mit einem irischen Single Malt Whisky, ist eine traditionelle irische Apfeltarte, die nicht nur am St. Patrick’s Day das perfekte Dessert ist. Sie wollen es richtig krachen lassen? Die Zugabe von „herzhaftem Zucker“ sorgt für eine extra Portion Feuerwerk im Mund

3. Truthahn Braten mit Johannisbeersauce

Wildvögel können reiche, kräftige Aromen vertragen , und ein Truthahn mit schwarzer Johannisbeersauce ist ein Beweis dafür. Die tiefviolette Beerensauce enthält Whisky und Crème de Cassis und sorgt damit gleich doppelt für einen echten Kick auf der Zunge.

4. Bread & Butter Pudding mit Marmelade und Whisky

Fügen Sie einen Schuss Whisky neben Sahne, Vanille und Zucker hinzu und backen Sie die Maße dann mit eingeweichtem Brot und Orangenmarmelade im Ofen zu einem Brotauflauf mit Kick.

Versuchen Sie, mit verschiedenen Broten zu experimentieren – schottisches Obstbrot namens Selkirk Bannock, aber auch ganz normale Brötchen, Toastbrot oder ganz besonders französisches Brioche eignen sich gut.

5. Schweinebauch Häppchen mit Bourbon-Glasur

Die leicht süße Note von Bourbon Whisky macht sich besonders gut in Glasuren für Fleisch. Diese knusprigen Schweinebauch Häppchen mit Bourbon-Glasur sind in Ketchup, Soja, Sternanis, Honig und Bourbon mariniert – ein Highlight auf jeder Cocktail Party!

6. Dunkle Muscovado-Whisky-Marmelade

Die köstliche Kombination von Orangen und Whisky wird in einem Rezept für Whisky und rosa Pfefferkornmarmelade regelrecht zelebriert. Ob komplett hausgemacht, selbst verfeinert oder nur liebevoll zusammengestellt – hübsch verpackt als Geschenkbox auch eine super Idee unter dem Weihnachtsbaum, die bei dem glücklichen Beschenkten garantiert bei jedem Frühstück auf Toast mit Butter für einen super Start in den Tag sorgen wird. Extra-Tipp ein kleines bisschen dunkles Melassesirup gibt der dunkle Muscovado-Whisky-Marmelade eine ganz besondere, leicht karamellige Note.

7. Gebackener Camembert mit Whisky und Nüssen

Genial als Vorspeise, an der sich die Gäste selbst bedienen können. Servieren Sie zu dem köstlich warm zerlaufenen Camembert Käse getippt mit karamellisierten Nüssen und einem ordentlichen Schluck Whisky am besten Sauerteigbrot oder Baguette in gerösteten Stücken zum Dippen.

8. Weihnachtskuchen

Wie Brandy, Rum oder Sherry kann auch Whisky verwendet werden, um saftige Rühr- und Obstkuchen auf ganz besondere Weise „anzureichern“. Beim berühmten Christmas Cake, einem Früchtekuchen, der über mehrere Wochen vor dem Fest reift, kann man sogar Vorfeld der Weihnachtszeit alle zwei Wochen ein paar Esslöffel hinzufügen – und den Rest der Flasche an den kalten Dezemberabenden genießen.

9. Karamell-Whisky-Sauce

Diese dicke und saftige Toffeesauce schmeckt einfach nur köstlich warm auf Eis serviert, zu zarten Soufflés oder süßen Kuchen. In hübsche Gläser abgefüllt, funktioniert die Sauce auch super als Geschenk und wertet garantiert jedes Desserts des Beschenkten mit einem köstlichen Schuss auf.

10. Whisky-Sahne-Sauce

Whisky kann nicht nur in süßen sondern auch hervorragend in herzhaften Sahnesaucen verwendet werden. Probieren Sie eine herzhafte Whisky-Sahne-Sauce zum Beispiel zu Braten, Steak oder cremigem Kartoffelpüree.

Es ist kein Geheimnis, dass die Deutschen besonders in den vergangenen Jahren eine Vorliebe für Gin entwickelt haben. Es ist ein regelrechter Hype um das britische Nationalgetränk entstanden. Plötzlich trifft man sich nicht mehr zur Weinprobe sondern geht zum Gin Tasting.

Doch das Kultgetränk schmeckt nicht nur mit Tonic Water, auch in der Küche finden sich zahlreiche Lebensmittel, die wie gemacht für die Kombination mit Gin sind.

Hier sind die fünf tollsten kulinarischen Paarungen:

Gin und Süßwasserfisch

Der Geschmack von Gin passt perfekt zu Süßwasserfischen, insbesondere zu Lachs. Bei der Zubereitung ist es wichtig, dass der Gin in den Fisch einziehen kann. Deshalb vor dem Kochen mindestens 45 Minuten lang im Kühlschrank marinieren. In Böhmen zum Beispiel wird ein Gin-Lachs-Gericht mit Gurke und Meerrettich serviert, das den Fisch perfekt ergänzt.

Gin und Gemüse

Einen Gin Tonic mit einer Scheibe Gurke zu servieren, ist inzwischen fast schon Standard. Aber wussten Sie, dass auch der Geschmack von Spargel hervorragend mit der herb erfrischenden Note des Kult Longdrinks harmoniert? Warum also nicht ein köstliches Gericht daraus machen und mit Gin angereicherten Spargelsalat zur Vorspeise servieren? Fügen Sie Ingwersirup und Zitronensaft für einen zusätzlichen Kick hinzu.

Gin und Muscheln

Gin und Austern sind die ultimative extravagante Geschmackskombination, die garantiert auch die raffiniertesten Gäste-Gaumen beeindruckt. Gießen Sie einfach Gin Tonic über eine frische Auster und würzen Sie sie mit Zitronenschale und einer Prise Salz.

Gin und Desserts

Die Möglichkeiten sind endlos, wenn es darum geht, Naschkatzen zu erfreuen. Probieren Sie eine Gin-Tonic-Torte, einen Gin-Tonic-Cupcake oder sogar ein erfrischendes Gin-Tonic-Sorbet für den Sommer. Darüber hinaus kann fast jedes Dessert mit Gin und Tonic Sirup gekrönt werden. Die Zubereitung ist kinderleicht: Einfach Puderzucker, Tonic Water und Zitronensaft in einem Topf bei schwacher Hitze mischen und einen Spritzer Gin und Wacholderbeeren hinzufügen.

Gin und Matcha

Gute Nachrichten für Gesundheits-Fans: auch zu Superfoods passt Gin! Zum Beispiel sind Gin and Matcha ist eine großartige Kombination. Wie wäre es mit einem Gin-Matcha-Cocktail zum Aperitif? Das Rezept ist denkbar einfach: Ein Esslöffel süßes Matcha-Pulver mit Limettensaft und London Dry Gin mixen und auf Eis servieren. Cheers!

(Bildquelle: Pixabay.com – CC0 Public Domain)