Eine gesunde Küche wird oftmals als langweilig und geschmacklos erachtet. Dabei kommt es meist stets nur auf die richtige Kombination an. Raffinierte Gewürze und Kräuter peppen Gerichte auf und sorgen für das gewisse Etwas. Bei der vielfältigen Auswahl an Würzungen sollte für jeden Geschmack etwas dabei sein.

Welche Lebensmittel eignen sich zum Würzen am besten

Einige süße sowie pikante Lebensmittel weisen einen schmackhaften Eigengeschmack vor. Diese brauchen nicht unbedingt gewürzt werden, sondern lassen sich auch unbehandelt genießen. Dies variiert natürlich aber auch von Geschmack zu Geschmack. Ansonsten können fast alle Lebensmittel und Gerichte mehr Pepp verliehen werden. In jedem Haushalt vorhanden sein sollten auf jeden Fall die Klassiker. Standardgewürze wie Salz und Pfeffer gehören einfach in jeden Küchenschrank. Wer es scharf und pikant präferiert, dem könnten zum Beispiel orientalische Gewürze oder mexikanische Gewürze gefallen. Orientalische Gewürze sind beispielsweise Gewürznelken, Koriander, Kreuzkümmel oder Safran. Grundsätzlich gibt es für jedes Gericht die passende Gewürzmischung. Verschiedene sind hier zu finden. Egal ob Fleisch, Fisch oder Gemüse, mit dem richtigen Gewürz erhält jede Mahlzeit eine ganz besondere Note. Bei Fleisch gilt es zu beachten, dass Salz Wasser entzieht. Bei Gemüse sollte des Weiteren nicht zu viel gewürzt werden, damit der Eigengeschmack noch rausgeschmeckt werden kann. Auch Kräuter eigenen sich hervorragend zum Verfeinern von Lebensmitteln.

Richtig würzen leicht gemacht

Besonders bei Gerichten, die scharf sind, sollte aufgepasst werden. Die richtige Dosis zu finden ist oftmals nicht einfach. Wem nach Bauchgefühl kochen nicht liegt, der sollte auf die genaue Angabe in Rezepten großen Wert legen. Wichtige Faustregel: Lieber erstmal ein bisschen weniger würzen als zu viel. Dies gilt nicht nur für scharfe Gewürze, sondern ebenfalls für die Standardgewürze. Falls das Gericht dann noch Würze benötigt, kann nach und nach weiter gewürzt werden. Zwischendurch sollte selbstverständlich immer mal wieder abgeschmeckt werden. Somit erhalten Hobbyköche eine perfekte, individuell abgestimmte Würze in Mahlzeiten, welche pikant sind. Auch süße Gerichte können mit Gewürzen aufgefrischt werden. Eine passende Gewürzmischung auf Basis von Zimt eignet sich diesbezüglich hervorragend.

(Bildquelle: Pixabay.com – CC0 Public Domain)