Was ist Schonkost?

Die Bezeichnung „Schonkost“ bezieht sich auf eine bestimmte Ernährungsweise und Reihe von Lebensmitteln, wobei es keine einheitliche Definition gibt, was unter einer schonenden Kost zu verstehen ist. Allerdings bezeichnet diese Ernährung eine leicht verdauliche und den Magen- Darm- Trakt schonende Kost. Es handelt sich somit um Essen, was auch bei eventuellen Magen- Darm- Problemen verzehrt werden kann, ohne dass bestehende Beschwerden und Schmerzen zunehmen.

Durch die Schonkost kann zudem eine Linderung von Krankheitsprozessen ermöglicht werden bis hin zu deren Abklingen und deren Heilung. Traditionell wurde die Schonkost rein zur medizinischen Behandlung von Erkrankungen rund um Magen, Darm und Leber eingesetzt und bestand zumeist aus Suppen und Breien. Heutzutage hat sich die Ernährung bei Schonkost zur sogenannten „leichten Vollkost“ weiterentwickelt und wird von vielen Menschen auch im Alltag zu sich genommen, auch wenn keine Krankheiten, Schmerzen oder Beschwerden vorliegen.

Ernährungsweise bei Schonkost

Ernährt man sich von Schonkost, dann nimmt man nur Lebensmittel und zubereitete Speisen zu sich, welche vollwertig und sehr gut verdaulich sind. Bei der Zubereitung wird zudem darauf geachtet, dass schonende Zubereitungsverfahren, wie das Dünsten und Dämpfen anstatt im Öl braten, verwendet werden. Statt fettreiche Zubereitungsverfahren zu nutzen, werden entsprechende Lebensmittel in Wasser gekocht oder auch gegrillt.

Suppe

Zudem ist es fester Bestandteil der Schonkost, dass statt großen Portionen mehrere kleinere Portionen über den Tag verteilt konsumiert werden. Diese kleinen Mahlzeiten ersetzten die uns oft bekannten drei Hauptmahlzeiten. Die Nahrungsaufnahme sollte zudem langsam erfolgen und nicht in stressigen Situationen und Momenten.

Geeignete Lebensmittel für eine solche Ernährung sind zumeist Obst und Gemüse. Allerdings muss beachtet werden, dass nicht alle Sorten von Obst und Gemüse für Schonkost geeignet sind. Blähende Kohlsorten, wie Rosenkohl, gilt es zu meiden. Auch Hülsenfrüchte, wie Erbsen, gehören nicht zur Nahrungsaufnahme während der Schonkost- Phase.

Resümierend ist auszusagen, dass Schonkost hilft, den Magen- Darm – Trakt zu entlasten. Dabei kommt es auf die richtige Zubereitungsweise und zentrale Lebensmittel an. Das Einbinden von Obst und Gemüse und deren tägliche Nahrungsaufnahme bildet eine Grundlage für eine nachhaltig wirkende Schonkost.

(Bildquelle: Pixabay.com – CC0 Public Domain)