Ein weit verbreiteter Klassiker für besondere Anlässe, schöne Abende mit Gästen, gemütliche Runden unter Freunden und im Familienkreis ist das Käsefondue. Gesellig um den Esstisch sitzen, sich nach Lust und Laune bedienen und genießen, trägt zu einer besonders gemütlichen und entspannten Stimmung bei. Käsefondue bietet eine Menge Raum für Kreativität und bietet sich so für die verschiedensten Geschmäcker an.

Welcher Käse eignet sich für ein Fondue?

Je nach Rezept-Herkunftsland (Frankreich oder Schweiz) werden bestimmte Käsesorten verwendet.

Eine klassische Variante ist eine Käsemischung aus Appenzeller, Emmentaler, Vacherin und Gryuére. Auf Wunsch können auch nur Gryuére und Vacherin gemischt werden.

Wer auf kräftigen Käsegeschmack wert legt, kann die Ostschweizerrezeptur, welche nur aus Appenzeller Käse besteht, wählen.

Die französische Käsefondue-Variante besteht aus den Sorten Gryuére, Emmentaler, Beaufort und Comté.

In einigen Rezepten wird auch Raclette Käse im Fondue verarbeitet.

Welche Zutaten können ins Käsefondue getunkt werden?

Klassisch wird Brot oder Baguette ins Käsefondue getunkt. Bei den Brotsorten kann nach belieben gewählt werden.

Bei Obst und Gemüse werden folgende Sorten gerne genommen:

  • Ananas
  • Birnen
  • Äpfel
  • Trauben
  • Mini-Maiskölbchen
  • Gewürzgurken
  • Paprikastücke

Auch Fleischliebhaber kommen auf ihre Kosten. Gegartes Fleisch oder herzhafte Cabanossi geben dem Käse Fondue einen zusätzlichen herzhaften Charakter.

Ein hochprozentiger Schuss fürs Käsefondue

Wenn es um die Frage des geeigneten Schusses im Käsefondue geht, liegt man mit Weißwein und Kirschwasser genau richtig. Beim Weißwein sollte es sich um einen trockenen, leicht säuerlichen Tropfen handeln.

Zu empfehlen sind beispielsweise diese:

  • Malvoisie (Schweiz)
  • Heida (Schweiz)
  • Chasselas/Gutedel (Schweiz)
  • Sauvignon Blanc
  • Grauburgunder

Natürlich lässt sich Käsefondue auch völlig ohne Alkohol zubereiten. Gerade wenn Schwangere und Kinder mitessen ist dies gut zu wissen. Als Ersatz zu Wein und Kirschwasser können beispielsweise einfach Apfelsaft und Milch zugegeben werden.

Käsefondue einfach und sicher mit einem Fondueset zubereiten

Spezielle Fondue-Sets ermöglichen eine unkomplizierte Zubereitung und beinhalten bereits die volle Ausstattung, wie Fonduegabeln und so weiter. Der Topf des Sets sollte für ein Käsefondue aus Edelstahl oder Keramik bestehen.