Kakao – die meisten verbinden damit Schokolade, Süßigkeiten und Genuss. Doch der heutige Trend, der immer mehr zu den natürlichen Wurzeln von Nahrungsmitteln führt, lässt den unverarbeiteten Kakao in seiner ursprünglichen Form wieder mehr Beachtung zukommen.
Die Inhaltsstoffe der Kakaonibs
- Magnesium
- Calcium
- Eisen
- Kupfer
- Zink
- Theobromin
- Tryptophan
- Antioxidantien
- Anandamid
- Salsolinol
- Phenylethylamin
- Ballaststoffe
Wie sind Kakaonibs zu verwenden?
Ohne besondere Zubereitung oder Verarbeitung können Kakaonibs direkt als Snack genascht werden. Aber sie lassen sich auch perfekt kombinieren oder mitverarbeiten. Im Müsli, im Joghurt, im Pudding oder in einer feinen Creme, sind Kakaonibs eine leckere Abwechslung. Wer gerne bäckt kann sie in Kuchen, Torten und Keksen zum Einsatz bringen. Auch in Getränken wie Smoothies oder Shakes sorgen Kakaonibs für Abwechslung.
Wie schmecken Kakaonibs?
Beim Geschmack von Kakaonibs darf man nicht von verarbeiteter, süßer Schokolade ausgehen. Wer schon einmal Schokolade ab einem 85% Anteil Kakao probiert hat, kann sich eher den Geschmack vorstellen. Herb und leicht bitter kommt der Kakao in seiner Reinform zur Entfaltung. Dies muss man bedenken, wenn Speisen und Getränke damit verfeinert werden.
Muss beim Verzehr von Kakaonibs etwas beachtet werden?
Ja. Das enthaltene Theobromin besitzt eine anregende Wirkung, vergleichbar mit Koffein. Daher sollte die verwendete Dosierung am Anfang einen Teelöffel nicht überschreiten.
Da Kakaonibs fermentiert sind, ist Histamin darin enthalten. Daher müssen Allergiker achtsam damit umgehen.
Wie läuft die Herstellung ab?
Nach der Ernte erfolgt die Reinigung und anschließend wird die braune Schale der Kakaobohne entfernt. Die weiße Kakaobohne wird dann fermentiert. Dadurch erhalten sie ihre bräunliche Farbe. Dann werden die Bohnen bei max. 45° Grad getrocknet. Danach werden sie in kleine Stücke (die Nibs) zerbrochen.
Warum nicht einmal testen?
Egal ob man die Kakaonibs als Superfood und wertvollen Nährstofflieferant für den Körper ausprobieren oder einfach nur seinen kulinarischen Horizont mit dieser herben Kakaonote erweitern möchte – der Geschmack von Kakao pur ist den Versuch wert. Wer Wert auf biologischen Anbau und fairen Umgang mit den Erzeugern und Arbeitern legt, sollte bei den Verpackungen auf einschlägige und bekannte Siegel achten.
(Bildquelle: Pixabay.com – CC0 Public Domain)