Nachdem lange Zeit die Mikrowelle das „Kochen“ übernommen hat, kommen wieder selbst gekochte Gerichte mit frischen Zutaten auf deutsche Küchentische. Das Bewusstsein für frische, natürliche und gesunde Lebensmittel ist wieder verstärkt in den Köpfen. Nicht unwesentlich haben sogenannte Kochshows im Fernsehen und die dabei mitwirkenden Köche und Sternköche dazu beigetragen. Mit kleinen Tricks, Kniffen und besonderen Zutaten, lässt sich abwechslungsreiches, nahrhaftes und leckeres Essen zaubern. Hat einem das Kochfieber ergriffen, möchten Anfänger und Hobbyköche mehr ausprobieren. Viele führt der Weg dann hin zu Kochkursen.

Grundkenntnisse für Anfänger

In einem Kochkurs lernt man, wie man Fleisch richtig brät

Für den Neuling am Herd sind als erstes die Grundkenntnisse des Kochens wichtig. Angefangen vom nötigen Equipment über das Mice on Place (Vorbereitung des Arbeitsplatzes / Küche)  bis hin zum Dekorieren des Tellers. Verschiedene Schneidetechniken geben Sicherheit und verbessern die Schneidergebnisse deutlich. Auch der Umgang mit den Lebensmitteln gehört zu einem guten Kochkurs. Fleisch parieren und Fisch filetieren sind für gelungene Gerichte wichtige Arbeitsschritte. Dünsten, dämpfen, braten, backen und frittieren – alle diese Garmethoden haben ihre Kniffe. Bei einem Kochkurs lernt man diese kennen.

Sobald sich die ersten Kocherfolge in der Gruppe des Kurses einstellen, steigt die Motivation es selbst Zuhause auszuprobieren und noch mehr zu lernen.

Man lernt nie aus – auch beim Kochen

Chinesische Küche
Dimsum

Hobbyköche mit gewisser Erfahrung suchen oft noch nach weiteren kulinarischen Herausforderungen. Der Reiz liegt oft darin, ausgefallene Gerichte zu kochen und neue Zubereitungswege kennenzulernen. Ein bekanntes Beispiel sind Sushi-Kurse, wobei auch viele internationale Küchen, wie die Indische, Asiatische, Arabische oder Afrikanische bei Kursen sehr gefragt sind. Wer gerne Gäste einlädt und bekocht kann durch exotische Gewürze und fremde Gemüse-, Obst- oder Fischsorten für große Überraschungen sorgen. Ein Kochkurs für Fortgeschrittene erweitert den kulinarischen Horizont und die Teilnehmer gehen mit mehr Wissen und Praxis nach Hause.

Kochkurs – Spaß und Gemeinschaft im Vordergrund

Kochkurse sind auch ein beliebtes Geschenk geworden. Gemeinsam mit der Familie, den Freunden oder Kollegen einen Kurs zu besuchen ist ein besonders Erlebnis. Auch reine Damen- oder Herrengruppen sind möglich. Die gemeinsame Zeit und das Genießen der gemeinsam kreierten Speisen bleiben in dauerhafter Erinnerung. Also wieso nicht einmal ausprobieren?

(Bildquelle: Pixabay.com – CC0 Public Domain)