Im Winter liegen viele angenehme Aromen in der Luft. Es duftet nach selbstgemachten Plätzchen, Vanille, Zimt und Glühwein. Wer nicht auf fertigen Glühwein aus Flaschen zurückgreifen möchte, kann schnell und einfach einen eigenen hausgemachten Glühwein zaubern.

Grundrezept Glühwein

  • 0,75 l Rotwein (trocken)
  • 250 ml Wasser
  • 3 Gewürznelken
  • 2 Zimtstangen
  • 2 Sternanis
  • 1 Bio Zitrone
  • 1/2 Bio Orange
  • 3 EL Zucker

Zubereitung:

Den Wein zusammen mit dem Wasser, Nelken, Zimtstangen und Sternanis in einen Topf geben. Alles zusammen erhitzen – aber nicht kochen!

Die Zitrone und die halbe Orange in Scheiben geschnitten hinzufügen. Alles zusammen 1 Stunde weiter bei konstanter gemäßigter Hitze auf dem Herd lassen.

Den fertigen Glühwein durch ein Sieb schütten, damit die Orange, Zitrone und Gewürze entfernt werden können. Dann den Zucker hinzufügen.

Tipp:

Beim Kauf vom Rotwein für die Zubereitung eines Glühweins, sollte man nicht auf den günstigsten zurückgreifen. Wer ein paar Euro mehr für einen guten Wein ausgibt, wird dies beim Genuß des Glühweins deutlich merken.

Zum Verfeinern des Glühweins geben manche noch einen Schuss Rum dazu.

Zusätzliche Gewürze, wie Kardamom und Vanille, oder Früchte und Obst, wie zum Beispiel Äpfel, können je nach Geschmack hinzugefügt werden.

(Bildquelle: Pixabay.com – CC0 Public Domain)