Ursprünglich stammt Sous-Vide aus der französischen Sterneküche. Dabei bedeutet „sous-vide“ so viel wie „unter Vakuum“ – das Fleisch, Gemüse oder der Fisch werden also in einer Vakuumatmosphäre innerhalb eines Beutels in exakt temperierten Wasser gegart. Die Gartemperaturen werden hier meist unter 100 °C gewählt, damit die Vorzüge dieser sanften Niedriggarmethode voll und ganz zur Entfaltung kommen. Vor allem für die schonende Zubereitung von Fleisch ist das Sous-Vide Verfahren geeignet, um es punktgenau zuzubereiten. Daneben bleiben wichtige Nähr- und Inhaltsstoffe sowie wertvolle Vitamine erhalten.

Mit dem speziellen Sous Vide Set für den Einsatz zu Hause nimmt diese Garmethode auch zunehmend in privaten Haushalten Einzug. Obwohl es von der Sterneküche stammt, ist das Verfahren auch für Hobbyköche relativ einfach anzuwenden.

Was braucht man alles zum Sous-Vide Garen

Für das Sous-Vide Garen wird ein komplettes Set bestehen aus Garbehälter, Stick zum Erwärmen des Garwassers, Vakuumiergerät sowie zugehörige Vakuumierbeutel oder Folien benötigt. Alternativ können noch Isolationskugeln eingesetzt werden. Diese sorgen dafür, dass weniger Wärmeenergie über die Wasseroberfläche verloren geht und die Temperatur im Garbehälter so konstant wie möglich bleibt.

Mit einem kompletten Set kann direkt mit dem Sous-vide Garen begonnen werden. Man muss dabei nicht alle Teile separat kaufen und erspart sich so womöglich lange Wartezeiten, die aufgrund von Teillieferungen entstehen können. Gerade für Einsteiger sind so alle Komponenten optimal aufeinander abgestimmt – vom Design wie auch von der technischen Seite. Zudem ist ein Set oft günstiger im Anschaffungspreis, verglichen mit dem Einzelkauf der jeweiligen Komponenten.

Wie funktioniert das Sous Vide Garen genau

Für das Sous Vide Garen werden die zu garenden Lebensmittel wie Fleisch, Gemüse oder Fisch zusammen mit Gewürzen oder Kräutern entsprechend in die Vakuumbeutel gefüllt und unter Vakuum verschlossen.

Das Garbad wird am besten mit vor temperierten Wasser gefüllt und der Sous vide Stab darin befestigt. Dieser verfügt über eine Heizspirale mit einstellbaren Temperaturregler sowie einem kleinen Propeller zur Wasserzirkulation. Durch die geringe Temperaturabweichung der Regelung in Verbindung mit der gleichmäßigen Temperaturverteilung im Garbad wird ein punktgenaues Garen ermöglicht. Durch die automatische Temperaturregelung und dem einstellbarem Timer kann das Set im Betrieb auch problemlos längere Zeit unbeaufsichtigt gelassen werden.