Pflanzenöle wie Leinöl und Arganöl sind voller Vorteile. Aber welche soll man nach den erwarteten Tugenden wählen?
Pflanzenöle wie auch Bio-Öle, Rapsöl, Kokos-Öl oder wie oben genannt Leinöl, die zum Kochen oder zum Würzen von Salat oder Gemüse verwendet werden, verbessern immer den Geschmack von Lebensmitteln. Wenn einhundert Gramm 900 Kalorien entsprechen, sind Öle wie Arganöl nicht automatisch unsere Feinde. Der Konsum einiger Pflanzenöle (die reich an Omega-3-Fettsäuren sind) steht sogar ganz oben auf der Liste der neuen Empfehlungen für ein gesundes Leben.
Reich an essenziellen Fettsäuren, denn sind sie essenziell für unser Ernährungsgleichgewicht und spielen eine wesentliche Rolle in unserem Gehirn, unserer Haut und so weiter. „Pflanzliche Fette wie Bio-Öle oder Kokos-Öl haben den Vorteil, dass sie kein Cholesterin enthalten, im Gegensatz zu Fetten tierischen Ursprungs wie Butter. Sie sind reich an Fettsäuren (Omega-3 und Omega-6), die unser Körper nicht herstellt. Wir müssen daher nach Lebensmitteln suchen, die die guten Eigenschaften haben.
Mehrere Öle mischen
Bevor Sie jedoch auf den Markt gehen, um Walnussöl nachzufüllen, sollten Sie wissen, dass die Verwendung nur einer Ölsorte sinnlos ist. Das Gleichgewicht zwischen der Aufnahme von Omega-3 und Omega-6 herzustellen ist wichtig: „Einige Öle sind sehr reich an Omega-6, aber arm an Omega-3 und umgekehrt. Die beiden Omega-Typen haben unterschiedliche oder sogar gegensätzliche Wirkungen auf den Körper (Omega-3 helfen, das Blut zu verdünnen, die Omega 6 hingegen sind wichtig für die Blutgerinnung). Um nun von ihren Vorteilen zu profitieren, müssen die Verhältnisse ausgeglichen werden. Daher bevorzugen wir die Kombination von zwei Ölen und abwechselnden Mischungen, um von jedem ernährungsphysiologischen Vorteil zu profitieren.
Rapsöl
Wir neigen immer noch dazu, hauptsächlich Omega-6 zu konsumieren. Es ist reich an Omega-3-Fettsäuren und sorgt für einen ausgewogenen Nährstoffhaushalt (weitere Infos auf meineoele.de)
Sonnenblumenöl
ist Omega-3 arm Sonnenblumenöl muss mit Nussöl in Verbindung gebracht werden, das mehr enthält, um das beste Verhältnis von Omega-3 / Omega-6 zu haben.
Kokosöl
Dieses Öl ist zurück im Supermarkt, weil die darin enthaltenen Lipide nicht vom Körper gespeichert werden.
Olivenöl
Um alle Vorteile nutzen zu können, muss das Olivenöl aus biologischem Anbau sein und durch erstes Kaltpressen gewonnen werden.
(Bildquelle: Pixabay.com – CC0 Public Domain)